一、 复习

  1. 委托是类型,还是一种引用类型。

  2. 使用委托的时候必须new一个委托对象。即便看到代码中没有new委托对象,编译器也会在编译的时候帮我们new赋值给委托的方法,其实是存储在委托对象中的。

  3. 使用委托的步骤:

1> 定义一个委托类型:public delegate voi d 委托的名称(参数列表);

2> 声明一个委托变量:委托名称wd = new委托名称(方法名称);

3> 调用委托:

在调用委托之前需要判断一下是否为空

If (wd !=null)

{

//开始调用委托

Wd();或者wd.Invoke();

}

  1. 委托的作用:

当一个类型中需要嵌入一段代码,但是这段代码具有不确定性,是根据使用这个类型的用户来确定代码的,这种情况下就可以在该类型中使用一个委托,保证在某种情况下会调用这个方法。(简述:在一段代码中动态添加一个方法。)

自定义控件是的事件会大量用到委托。(些事件的时候用到委托)

/.、可以把静态方法或私有方法赋值给委托变量,赋值后只要能使用到该委托变量的地方就能使用该方法。打破了访问修饰符的限制。

二、 多播委托

  1. 多播委托中方法调用的顺序与增加方法时的顺序是一致的,但是不要依赖于这个顺序。

微软并没有承诺一定是按这种顺序。

  1. 多播委托中,如果要是有返回值,只会得到最后一个方法调用的返回结果。

  2. 多播委托获取返回值:

a) 通过遍历,调用委托中的每个方法,实现获取每个方法的返回值。

b) 通过调用GetInvocationList()方法,返回当前委托中的所有方法,返回值类型是一个Delegate数组(委托数组)

c) 多播委托内部是将绑定在当前委托对象上的每个方法,都转换为一个委托对象,并且存储在了一个叫_invocationLIst的object 数组中。

d) 然后当调用委托的时候,其实就是循环遍历_invocationList数组,并且调用其中的每一个委托。

  1. 多播委托中如果其中一个方法执行是发生异常时,则后续方法不执行。

  2. 去掉一个方法,md = md – m4;

  3. 使用多播委托时,如果不是用+=而是直接使用=赋值,会将前面绑定的所有方法(委托)覆盖掉。

  4. 委托的不可变性:

a) 委托有类似于string的不可变性

b) wps_clip_image-10979

  1. 建议使用的时候尽量少定义委托自己的委托,尽量使用系统中已经有的委托。减少程序集中定义的类型的个数。

  2. 委托的一些应用:

a) 多线程

b) 自定义类(控件/通信类/(事件))

c) 正则表达式中替换Email掩码

三、 事件

  1. 通过委托实现事件的功能的问题;(因此不用委托而用事件)

a) 可以在类的外部触发。因为委托变量访问修饰符是public 的,所以在任何地方都可以触发。 如果把委托变量的访问修饰符改成private 的。那么的确不能在外部触发了,但是也不能在外部赋值了。

b) 由于委托可以使用等号来赋值,所以就有可能将前面所有已经注册的事件处理程序覆盖掉。

  1. 什么事件?

a) 在使用事件之前必须定义委托,否则无法使用事件。

b) 定义了委托类型之后开始使用事件:public event 委托类型 m;

  1. 使用事件的好处:

a) 因为事件只能通过+=或者-=来赋值,所以避免了使用=赋值覆盖的问题。

b) 事件不能在定义事件的类的外部触发,只能在那个类内部触发。所以也就避免了冒充事件触发的问题。

  1. 事件就是一个私有的委托变量和两个共有的方法Add和Remove,分别是来实现事件的+=和-=

wps_clip_image-12372 wps_clip_image-27360

四、 委托和事件的区别(常考)

  1. 委托和事件没有可比性,因为委托是类型,事件是对象(可以理解为对委托变量的封装。d),下面说的是委托的对象(用委托方式实现的事件)和(标准的event方式实现)事件的区别。事件的内部是用委托实现的。(举例子:三种实现事件方式的区别)

  2. 因为对于事件来讲,外部只能“注册自己+=、注销自己-=”,外界不可以注销其他的注册者,外界不可以主动触发事件,因此如果用Delegate就没法进行上面的控制,因此诞生了事件这种语法。add、remove。

  3. 事件是用来阉割委托实例的。事件只能add、remove自己,不能赋值。事件只能+=、-=,不能=、不能外部触发事件。

五、 程序集(Assembly)

  1. 只是在.net中的概念。.net中exe和dll 都是程序集。(exe和dll的区别:exe包含主函数可以被执行,dl不包含主函数,不可执行)

  2. 程序集包含:类型元数据(描述在代码中定义的每一类型和成员,二进制形式)、程序集元数据(程序集清单、版本号、名称等)、IL代码(这些都被装在exe或dll中)、资源文件。每个程序集都有自己的名称、版本等信息。这些信息可以通过AssemblyInfo.cs文件来自己定义。

六、 反射

  1. Type类

wps_clip_image-17811

课后小项目: 

记事本+插件开发,这是我根据本课内容写的小程序。

2014年2月27日09:41:23   郝喜路