一、 自定义泛型

  1. 泛型的目的:提高代码的复用性。

  2. T:一般叫做“类型参数”,把数据类型作为参数传递

。一般用T类表示或者以大写T开头的比如:TKey,TValue、TOutput、TResult…

  1. .net2.0版本中引入的泛型

  2. 泛型类、泛型接口、泛型委托(★)

  3. 泛型的约束(where)

===============使用where关键字进行类型约束=====================

wps_clip_image-9487

wps_clip_image-15550

public  class  Person<T,T1,T2>   where T : struct//约束T必须为数值类型

where T1 : class //后面必须是引用类型

where T2 : new() //这个类必须带有一个无参构造函数,非抽象、非私有

二、 装箱和拆箱 box    unbox(面试的时候经常涉及)

  1. 装箱:将【值类型】转换为【引用类型】的过程,叫  装箱。

  2. 拆箱: 将【引用类型】转换为【值类型】的过程,叫  拆箱。

wps_clip_image-22665

  1. 注意: 装箱的时候使用什么类型装箱,就必须使用什么类型来拆箱。

  2. wps_clip_image-30925

  3. 装箱和拆箱的性能问题: 性能 会降低。因此写程序的时候尽量不要发生装箱的过程。

三、 foreach()的执行原理

  1. 任何类型,只要想使用foreach来循环遍历,就必须在当前类型中存在:

Public  IEnumerator GetEnumerator()方法,(一般情况我们会通过实现IEnumerable接口,创建该方法)

  1. Public  IEnumerator GetEnumerator()这个方法的作用不是用来遍历的,二十用来获取一个对象,这个对象才是用来遍历的。

四、 文件操作相关的类

  1. File //操作文件,静态类,对文件整体操作。拷贝、删除、剪切等。

Directory //操作目录(文件夹),静态类。

DirectoryInfo //文件夹的一个“类”,用来描述一个文件夹对象(获取指定目录下的所有目录时返回一个DirectoryInfo数组。)

FileInfo//文件类,用来描述一个文件对象。获取指定目录下的所有文件时,返回一个FileInfo数组。

Path//对文件或目录的路径进行操作(很方便)【字符串】

Stream//文件流,抽象类。

FileStream//文件流,MemoryStream(内存流),NetworkStream(网络流)

StreamReader //快速读取文本文件

StreamWriter//快速写入文本文件

  1. Path类

a) Path类中的方法基本上只是对字符串的操作,与实际存储在磁盘上的文件没有任何关系。

  1. Directory类:

a) 创建一些目录

b) DirectoryInfo dirInfo = new DirectoryInfo(@”c:\abc”);

把一个文件夹当作对象来用。

五、 什么是递归?

递归就是自己调用自己。

如果递归的时候没有停止条件,则肯定会死递归。最后报异常,栈溢出。

所以一般递归的时候肯定会有一个终止条件

或者是在某种条件下调用自己(递归)

六、 windowfrom中

Tag,没有意义,但是可以用来存放用户的数据。

l 获取当前exe文件执行的路径:

Assembly.GetExecutingAssembly().Location;

Application.StartupPath

七、 File类,主要是操作文件的

  1. 判断文件是否存在

File.Exists(文件路径名);

File.Delete(string);文件的删除,即便文件不存在也不报异常

• string[] ReadAllLines(string path) 读取文本文件到字符串数组中

• string ReadAllText(string path) 读取文本文件到字符串中

• void WriteAllText(string path, string contents)将文本contents保存到文件path中,会覆盖旧内容。

• WriteAllLines(string path,string[] contents),将字符串数组逐行保存到文件path中,会覆盖旧内容。

• void AppendAllText(string path, string contents),将文本contents附加到文件path中

File.Create(“ path”);//创建文件

  1. 文件流:

wps_clip_image-10375

wps_clip_image-25981

字符串和byte数组的转换

  1. 字符串转换成byte字节数组

wps_clip_image-4381