一、 . 字符串的特性:不可变性(ToUpper()演示)、字符串池、字符串留用(不常用)

  1. 不可变性:由于字符串是不可变的。所以每次修改字符串都是创建一个单独的字符串副本(有拷贝了一个字符串);

  2. 字符串池:当程序中有多个相同的字符串常量时,这时,这些字符串都是指向内存中的同一个字符符串,这个特性叫做:字符串池。

之所以字符串池不会造成程序的混乱,是因为:字符串具有不可变性。

  1. 字符串留用(不常用,因为会有一定的内存损耗):

二、 string字符串

  1. string的属性

1> Length  //获得字符串中字符的个数

  1. string的方法

1> IsNullOrEmpty()  //静态方法,判断为null或者为空

(string str =“” 和string str= null和 string str = string.Empty的区别:stirng str = “”;会在堆内存中开辟一块儿内存空间,string str= null 则不会在堆中开辟内存空间,string str = string.Empty;和string str =”” 在堆内存中的地址是一样的。  使用str.Length == 0 来判断字符串是否为空,不要使用str ==””,str.Length==0的效率比较高,微软内部就是这样实现的。)

2> ToCharArray()  //将string 转换为char[]

3> ToLower()  //小写,必须接收返回值。(因为字符串的不可变)

4> ToUpper()  //大写

5> Equals()  //比较两个字符串是否相同。忽略大小写的比较Equals(obj,StringComparation.I….)。

6> IndexOf() //如果没有找到对应的数据,返回-1。返回对应的字符第一次出现未知的索引://作业:面试题:统计一个字符串中天安门出现的位置

7> LastIndexOf()  //找到字符串最后一次出现的位置的索引,其他同IndexOf

8> Substring()  //截取字符串    //作业:动态截取[某某某],获取第一次出现的索引的位置N1,获取第一次出现的索引位置N2。用N2-N1计算长度

9> Split() //可以根据字符把字符串分开

10> Join()  //和split()正好是相反的;是将字符用指定的连接符连起来

11> Format()  //利用占位符拼接字符串,并且返回

12> Trim()  //去掉两边的空格

13> Replace()  //执行替换

三、 StringBuilder

1.使用Stopwatch来监视程序运行用了多长时间。Start();stop();  sw.Elapsed//将最终的结果打印出来  //与程序的代码stringbuilder的内容无关

  1. 使用大量字符串拼接的时候,String的问题:

  1> 内存浪费,产生大量的垃圾内存

2> 由于String的不可变性,每次拼接都会创建一个新的string对象,每次创建对象的时候本身也是比较耗时耗资源的。所以造成了使用string拼接字符串性能极其低。

3> 解决方法就是使用stringbuilder

  1. 只有使用大量字符串拼接的时候使用StringBuilder,其他的情况都用string。因为各种方法要求的参数都是string类型,并且string类型具有一些特性:不可变性、字符串池等。

  2. StringBuilder的一些方法:

StringBuilder sb = new StringBuilder();

Sb.Append();//追加字符串

Sb.AppendLine();//拼接完最后添加一个换行

Sb.ToString();//把StringBuilder转换为字符串

Sb.Insert();//在指定字符中插入

Sb.Replace();//在指定的字符串中替换

四、 字符串的比较

  1. String类型重写了Object类中继承下来的Equals方法。

重写为:只要两个字符串中的字符完全相同就返回true或者两个字符串是同一个对象也返回true

  1. 由于Equals方法子类可以重写,所以通过Equals 方法判断是否为同一个对象是不正确的,所以判断两个对象是否同一个对象用:

Object.ReferenceEquals();//这个才是判断对象是否相等的方法。