服务器端控件一般用于访问量不高的网站,要做到物尽其用。

服务器端控件:

FIleUpload控件:向服务器上传文件

if (this.FileUpload1.HasFile)

{

// Path.GetFileName();返う?回?指?定¨文?件t的?文?件t名?和í扩?展1名?

string filename = Path.GetFileName(this.FileUpload1.FileName);

string phyPath = Server.MapPath("upload/"+filename);//上?传?的?物?理え?路·径?

this.FileUpload1.SaveAs(phyPath);//保馈?存?在ú服务?器÷的?路·径?

Response.Write("上?传?成é功|了?!?"+phyPath);

}

Equals:微软提供Equals虚方法是为了能让程序员自己定义类对象相等比较规则

1、HTML控件:ASP.NET把HTML控件当成普通字符串渲染到浏览器端,不去检查正确性,无法再服务器端进行处理。

2、ASP.NET服务端控件:经过asp.net高度封装的控件,使用简单,运行在服务器端,可以在服务器端使用c#代码进行操作,会渲染到客户端为html控件。

3、runat=server的Html控件:在Html的基础上添加runat=”server”,也是运行在服务器端的,也可以在服务端使用c#代码进行操作,也会渲染到客户端,不想asp.net服务端那样高度封装,暴露的属性大部分是普通的HtMl属性。和asp.net服务端控件相比的好出是:当需要在服务器端要对控件进行操作的时候,如果控件没有被asp.net服务端控件封装的时候,用runat=server的html控件很方便,runat=server的html控件也会对虚拟路径(~/)、id–>ClientID进行处理,所以在使用虚拟路径、UserControl中也能会用到

Onmouseover=”document.getElementById(‘<%=TextBox.ClientID%>’).value=’哈哈’”

4、runat=server的html控件的好处,中庸

1>不像asp.net服务器端控件那样重量级,封装那么多,程序员可以比较好的控制生成的内容的质量。更容易让美工来使用,因为美工不认得<asp:TextBox

2>想对于html的控件:

能够在服务端代码中操控、能够自动处理虚拟路径~、可以处理ClientID

3>选择的顺序:HTML-> runat=server的Html-> ASP.net服务端控件。

5、数据绑定控件

ObjectDataSource